Биткоин никогда не станет ключевой криптовалютой — глава Starbucks

Финансы >> 29.01.2018

По мнению председателя совета директоров и бывшего генерального директора североамериканской компании Starbucks Г. Шульца, в ближайшее время на криптовалютном рынке появится одна или несколько цифровых валют, которые будут обращаться в рамках действующего законодательства. Об этом Шульц заявил во время своего интервью корреспонденту CNBC.

Топ-менеджер выразил убеждение в том, что биткоину не удастся стать такой виртуальной валютой ни сейчас, ни в долгосрочной перспективе. Вместе с тем Шульц согласился с тем фактом, что технология блокчейн, положенная в основу всех цифровых валют, обладает колоссальным коммерческим потенциалом.

Шульц подчеркнул, что рассуждая о виртуальных валютах он, прежде всего, думает о том, что может случиться с компанией Starbucks через несколько лет. В частности, компания может запустить приложение для своих клиентов, которое будет использоваться ими для осуществления криптовалютных расчетов.

По словам Шульца, на текущий момент компания Starbucks не готова к созданию собственной цифровой валюты или инвестициям в криптосообщества. Между тем такой вариант дальнейшего развития событий руководством компании все же рассматривается, поскольку никому не известно, как потребители поведут себя в будущем. В конце прошлого года бывший глава Starbucks заявил о том, что в среднесрочной перспективе компания может полностью отказаться от наличных расчетов в своих кофейнях.

Шульц пришел в компанию в 1982 году. За время своей работы в Starbucks он дважды был генеральным директором компании. Весной прошлого года он был сменен на этом посту К. Джонсоном. По словам последнего, на сегодняшний день у возглавляемой им компании нет каких-то конкретных планов в части инвестиций в технологию блокчейн. Вместе с тем Джонсон напомнил, что в настоящий момент в одной из кофеен Starbucks тестируется новый формат взаимодействия с потребителями, подразумевающий полный отказ от наличных расчетов. Речь идет о кофейне в Сиэтле, где расплатиться можно исключительно с помощью мобильного приложения либо традиционного «пластика».