На протяжении последних суток криптовалютный рынок рухнул на 20%

Финансы >> 18.01.2018

Накануне цифровая валюта биткоин утратила 50% от своей предельной стоимости, опустившись ниже отметки в 10 000 американских долларов. В свою очередь, стоимость виртуальной валюты Ethereum снизилась на 30%, до 799 USD. В связи с этим совокупный объем капитализации всех присутствующих на рынке цифровых валют сократился на 25%, до 414 млрд долларов — пишут журналисты «Ведомостей».

По мнению Д. Постоленко из управляющей компании «Капиталъ», обвал криптовалютного рынка мог быть обусловлен фьючерсными контрактами на биткоин, торгующимися на биржевых площадках CBOE и CME. Таким образом, речь идет о фундаментальной причине обрушения рынка.

Срок первых криптовалютных фьючерсов истек 17 января, в связи с чем трейдеры начали от них избавляться. При этом большинство криптовалютных инвесторов стремилось при этом зафиксировать прибыль. Именно из-за этого у непрофессиональных инвесторов возникла паника. А их, к сожалению, сегодня на криптовалютном рынке большинство.

Между тем К. Виноградов из Runa Capital полагает, что обрушение курса произошло из-за естественной коррекции криптовалютного рынка. Кроме этого, обвал котировок мог быть спровоцирован намерениями китайских регуляторов закрыть доступ к цифровым валютам, а также желанием южнокорейских властей полностью запретить криптовалютную торговлю в стране. Наряду с этим, падение курса было поддержано запретом на обращение цифровых валют в Бразилии, а также негативной позицией в отношении виртуальных валют индонезийского Центробанка.

Невзирая на стремительный курс цифровой валюты биткоин и прочих криптовалют, 2017 год, по мнению создателя Dogecoin Д. Палмера, стал для криптовалютной индустрии одним из самых худших. По словам Палмера, в течение последних двух лет криптовалютное сообщество наводнили авантюристы, преследующие своей целью легкий заработок денежных средств. Кроме этого, в прошлом году цифровые валюты утратили статус инновационного средства платежа, превратившись в некое подобие традиционного фондового рынка.