В Венесуэле началась 2 600-процентная гиперинфляция

Финансы >> 09.01.2018

Согласно заявлению руководителя комиссии по финансам Р. Гусмана, сделанному им в ходе брифинга для журналистов в Национальной ассамблее, по итогам минувшего года Венесуэла стала единственным на нашей планете государством, в котором была зафиксирована гиперинфляция. Только на протяжении одного декабря рост цен в стране составил 85%.

В венесуэльском парламенте Гусман представляет интересы оппозиционной Н. Мадуро коалиции MUD. По словам чиновника, 85-процентная декабрьская инфляция оказалась больше, чем инфляция всех остальных государств Южной Америки вместе взятых. В качестве основной причины раскручивания в стране инфляционной спирали Гусманом была названа эмиссия денег Центробанком с целью финансирования правительства.

Оппозиционный политик отметил, что если власти Венесуэлы откажутся от реализации предлагаемых оппозицией мер, то уже в нынешнем году уровень инфляции в стране может превысить 14 000%. Если это в конечном счете произойдет, то у правительства просто не хватит ресурсов для того, чтобы накормить проживающих в Венесуэле 30 млн человек.

Гусман подчеркнул, что рост цен будет продолжаться и дальше, поскольку контролировать их в условиях гиперинфляции заведомо невозможно. Венесуэла не может позволить себе пойти по пути Зимбабве, где после тюремного заключения торговцев с рынка пропали практически все продукты питания.

В конце прошлого года руководство Центра документирования и социального анализа, работающего при венесуэльской Федерации учителей, сообщало, что на протяжении одного года потребительские товары в стране подорожали в среднем в 20 раз. В связи с этим удовлетворение лишь базовых потребностей начало обходиться жителям Венесуэлы в две минимальные месячные заработные платы в сутки.

Руководство Центробанка Венесуэлы прекратило обнародовать отчеты об уровне инфляции в государстве еще в 2015 году. По мнению отдельных финансовых аналитиков, по итогам прошлого года она составила более 4 000%.