С начала недели курс биткоина рухнул на 35%

Финансы >> 23.12.2017

Длительный период практически безостановочного роста главной цифровой валюты планеты внезапно сменился крутым пике. Примечательно, что это произошло сразу после запуска торгов фьючерсными контрактами на биткоин. Столь стремительного обрушения биржевых котировок виртуальная валюта биткоин не демонстрировала в течение последних трех лет. Всего за одну неделю курс биткоина рухнул на 35%, до 12 700 американских долларов. Медвежья игра ведется квалифицированными инвесторами, увидевшими возможность подзаработать на обрушении биржевых котировок.

В минувшую пятницу стоимость биткоина показала стремительное падение. Согласно данным Bloomberg по состоянию на 6:15 по мск курс цифровой валюты биткоин просел на 14%, до 13 000 USD. Спустя несколько часов после этого падение ускорилось: к 17:20 за 1 BTC уже давали 10 780 USD, т. е. на 28,3% меньше, чем в четверг. К 19:30 курс биткоина скорректировался до 12 700 USD.

В последний раз столь стремительное обрушение котировок биткоин демонстрировал весной 2013 года. Причиной обвала курса стала новость о DDoS-атаке на криптовалютную биржевую площадку Mt. Gox, на которую в то время приходилось порядка 70% мирового оборота биткоинов. В итоге на протяжении всего одной недели курс биткоина рухнул на 68%, до 75,6 USD. Восстановление курса тогда заняло около шести месяцев.

В этот раз котировки также падали на фоне негативных новостей. Правда, справедливости ради необходимо отметить, что они были менее значимыми, нежели четыре года назад. В минувший вторник биржевая площадка Youbit из Южной Кореи объявила о своем банкротстве из-за взлома, в результате которого было похищено 17% обращающихся на ней активов.

Журналисты Bloomberg отмечают, что с начала текущего года курс биткоина вырос в 20 раз, поэтому участники криптовалютного рынка уже давно ждали его обрушения. По словам С. Королева из инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» на рынке имеет место здоровая коррекция. На нашей планете нет ни одного актива, способного постоянно демонстрировать вертикальный рост, в связи с чем периоды откатов цен являются вполне приемлемыми — заключил специалист.