Путин дал добро на эмиссию спецоблигаций для состоятельных россиян

Финансы >> 21.12.2017

Согласно заявлению В. Путина, сделанному им во время встречи с бизнесменами, он распорядился эмитировать в следующем году специальные облигации с целью возвращения в Российскую Федерацию капиталов из-за рубежа.

Путин подчеркнул, что на предыдущей встрече с предпринимателями был поднят вопрос о необходимости создания в нашей стране удобных механизмов возвращения капиталов из-за границы. Правительство предложило использовать в качестве такого механизма облигации внешнего займа, которые будут выражены в иностранной валюте. Проработкой данного вопроса, по словам Путина, занимались специалисты Минфина, Центробанка и Минэкономразвития.

Путин подчеркнул, что власти Российской Федерации намерены расширить ассортиментную линейку финансовых инструментов, ориентированных на крупные долгосрочные инвестиции в российскую экономику. В феврале 2018 года в России начнет действовать закон «О синдицированном кредите». Благодаря прописанным в нем механизмам доступность финансовых ресурсов для реального сектора экономики будет существенно повышена, а риски самих кредиторов, напротив, снижены. Банковские учреждения и другие профессиональные игроки рынка получат право эмитировать инфраструктурные облигации. Речь идет о новой разновидности ценных бумаг, характеризующихся неполным покрытием номинала.

Напомним, что в начале этого месяца журналисты Reuters писали о том, что представители крупного российского капитала обратились к властям с просьбой об эмиссии специальных бондов с целью создания благоприятных условий для возвращения капиталов состоятельных российских граждан в страну. Облигации должны быть выражены в иностранной валюте, а их доходность должна быть выше, нежели у традиционных банковских депозитов. Что касается самой необходимости возвращения капиталов в российскую юрисдикцию, то она объясняется опасениями бизнесменов касательно предстоящего ужесточения санкционного режима со стороны США.