Советник президента выступил за создание в РФ национальной цифровой валюты

Финансы >> 12.12.2017

Советник президента С. Глазьев выступил с предолжением об использовании национальной цифровой валюты «крипторубль» для осуществления расчетов между корпорациями и государством — пишут журналисты «Коммерсанта».

По словам чиновника, эмиссией национальной цифровой валюты будет заниматься исключительно государство. Ни о каком майнинге не будет идти и речи. По сути, государство будет выпускать дискретный поток денежных единиц в безналичной форме. Контроль над осуществляемыми криптовалютными транзакциями, по мнению Глазьева, должен осуществляться посредством технологии блокчейн. Национальная цифровая валюта Российской Федерации будет обращаться лишь в целевом пространстве. Проще говоря, использовать ее для осуществления расчетов можно будет только по законодательно разрешенным направлениям.

Глазьев выразил убеждение в том, что крипторубль будет обладать одним неоспоримым преимуществом — способностью гарантировать полную защиту от мошеннических действий и хищений. Таким образом, применять национальную цифровую валюту можно будет во всех сферах, в которых присутствует требование к целевому использованию выделенных средств. Среди прочего, речь может идти о государственных расходах, бюджетных инвестициях, работе банковских структур, государственных корпораций и т. п.

Говоря о возможных сроках запуска национальной цифровой валюты РФ, Глазьев отметил, что в действительности для этого нужно совсем немного времени. На сегодняшний день есть опыт государств, которые избрали этот путь, поэтому ничто не мешает России им воспользоваться — заключил советник российского президента.

Отметим, что Глазьев был участником совещания о регулировании криптовалютного рынка, прошедшего не так давно в президентской администрации. К слову, ранее советник президента предлагал использовать виртуальные валюты для обхода экономических ограничений, действующих в отношении Российской Федерации.