МВФ считает китайские финансы недостаточно прозрачными

Финансы >> 10.12.2017

Финансовый сектор Китайской Народной Республики продолжает увеличиваться в масштабах, невзирая на замедление экономического роста. На сегодняшний день он превышает 310% ВВП. Между тем качество кредитной нагрузки становится все хуже. Информация об этом содержится в новом отчете, подготовленном экспертами Международного валютного фонда — пишут журналисты «Коммерсанта».

Согласно официальным данным объем плохой задолженности вырос незначительно. Так, если в 2013 году он составлял 1%, то в 2017 – 1,7%. Между тем дать объективную оценку качеству займов не представляется возможным ввиду огромного объема не требующих обеспечения внебалансовых вложений, которые ранее использовались для кредитования государственных корпораций — подчеркивается в отчете экспертов МВФ.

Наряду с этим, отдельные китайские государственные компании направляют предоставленное на льготных условиях заемное финансирование на инвестиции в недвижимое имущество и финансовые инструменты, что также препятствует объективной оценке кредитного риска заемщиков.

Стремительный рост кредитования обусловил высокую долговую нагрузку в корпоративном секторе, которая возросла до 165% ВВП. Уровень обеспеченности капиталом в Китайской Народной Республике согласно базельским требованиям в сравнении с 2011 годом несколько вырос, но он все равно ниже, нежели в развитых государствах, но выше, чем в Российской Федерации и Индии. Правда, государственные банки из первой четверки никаких проблем с капиталом не испытывают. У банков поменьше ситуация сложнее. Эксперты МВФ провели стресс-тесты по 33 китайским банкам. В результате 27 из них оказались недокапитализированы.

Во втором квартале текущего года официальный Пекин несколько ужесточил регулирование банковского сектора. В связи с этим китайские кредитные организации начали массово избавляться от плохих долгов посредством отчуждения активов. Между тем кредиты по-прежнему предоставляются убыточным заемщикам, а для маскировки потенциальных убытков используются сложные финансовые операции — заключили в МВФ.