Российские элиты придумали, как вернуть свои деньги из-за границы

Финансы >> 05.12.2017

Состоятельные жители нашей страны, которых через два месяца могут коснуться новые экономические ограничения США, предложили эмитировать специальные бонды, вложившись в приобретение которых они могли бы с выгодой возвратить свои средства в Российскую Федерацию — пишут журналисты Reuters.

Согласно замыслу авторов данной идеи бонды, номинированные в иностранной валюте, должны иметь более высокую доходность, нежели традиционные банковские депозиты. При этом их держателям должна быть предоставлена возможность сохранения своей анонимности.

По словам высокопоставленного представителя одной из российских государственных компаний, с которым удалось пообщаться журналистам Reuters, многие российские толстосумы не прочь вернуть свои валютные сбережения в Российскую Федерацию. Суть предложенной состоятельными россиянами идеи состоит в том, что им будет предоставлена возможность открытия отдельных счетов, которые можно будет использовать для приобретения специальных бондов, эмитированных российским Минфином.

В финансовом ведомстве РФ отказались от предоставления каких-либо комментариев по этому поводу. Между тем два источника агентства в Минфине утверждают, что руководство министерства не одобряет эту идею.

Близкие к Кремлю собеседники Reuters отмечают, что номинированные в иностранной валюте облигации внутреннего займа эмитировались и ранее. В свое время их называли «вэбовками» в честь Внешэкономбанка, который, собственно, и занимался их выпуском. Сегодня дополнительным аргументом в пользу вывода на российский финансовый рынок такого инструмента могут послужить американские санкции.

В конце лета текущего года глава Белого дома Д. Трамп подписал новый сакнционный закон. Согласно документу до 29 января следующего года Госдепартамент, разведка и Минфин США должны предоставить конгрессменам список российских предпринимателей, связанных с Кремлем, В. Путиным и его окружением. Включенные в перечень бизнесмены могут стать фигурантами новых экономических ограничений, которые будут намного жестче прежних санкций.