Уинклвосс стали первыми на планете криптовалютными миллиардерами

Финансы >> 03.12.2017

Четыре года назад братья Кэмерон и Тайлер Уинклвосс приняли решение вложиться в приобретение цифровой валюты биткоин. Благодаря этому решению в нынешнем году они стали первыми на планете биткоиновыми миллиардерами — пишут журналисты The Telegraph.

Четыре года назад предприимчивые братья Уинклвосс инвестировали в виртуальную валюту биткоин 11 млн американских долларов. Сегодня стоимость приобретенных ими криптовалютных активов превышает 1 млрд долларов США. На момент написания заметки курс биткоина составлял 11 744 американских долларов.

Ранее предприниматели планировали запустить биржевой биткоин-фонд, однако администрация Комиссии по ценным бумагам и биржам не одобрила эту инициативу. В начале весны текущего года братья получили от SEC официальный отказ в регистрации криптовалютного ETF-фонда. В связи с этим котировки цифровой валюты биткоин обвалились на 16%. Руководство SEC обосновало свой отказ в регистрации тем, что инициатива бизнесменов вступает в прямое противоречие с действующим в США биржевым законодательством, в соответствии с которым порядок обращения ценных бумаг должен быть направлен на противодействие мошенническим действиям, а также на защиту интересов инвесторов и общества.

В конце недели руководство американского регулятора CFTC дало добро на торговлю фьючерсными контрактами на биткоин на биржевых площадках. Чикагская биржа CME Group анонсировала запуск торгов фьючерсами на цифровую валюту биткоин 18 декабря. В свою очередь, площадка Cantor Exchange получила от CFTC право на торговлю бинарными опционами на криптовалюту биткоин.

Братья Уинклвосс получили широкую известность благодаря конфликту с учредителем североамериканской социальной платформы Facebook М. Цукербергом. Они обвиняли последнего в воровстве их идеи при запуске им собственного проекта. Спустя год после начала судебного разбирательства Уинклвосс заключили с ним соглашение, в соответствии с которым основатель Facebook обязался выплатить братьям в качестве компенсации 65 млн USD.