«Газпром» объявил о привлечении 1 млрд евро от американского и японских банков

Финансы >> 28.11.2017

Руководство российской энергетической корпорации «Газпром» заключило соглашение с североамериканским и японскими банковскими учреждениями о предоставлении заемного финансирования. Кредит в размере 1 млрд евро будет предоставлен российскому газовому монополисту сроком на пять лет. Информация об этом содержится в пресс-релизе компании, копия которого оказалась в распоряжении журналистов РБК.

В число кредиторов, заключивших соглашение с государственной энергетической корпорацией, вошли японские банковские учреждения Sumimoto Mitsui Banking Corporation и Mizuho Bank, Ltd, а также североамериканская кредитная организация JP Morgan Chase Bank.

В начале весны текущего года руководство государственной корпорации объявило о привлечении 700 млн евро от французского банка Agricole Corporate & Investment Bank. Кроме этого, в начале этого месяца «Газпром» занял еще 700 млн евро у итальянской кредитной организации UniCredit. По состоянию на конец второго квартала текущего года объем чистой задолженности российского газового монополиста составлял 2,29 трлн рублей. Таким образом, на протяжении последнего года долг энергетической корпорации увеличился на 19%.

В конце прошлой недели топ-менеджмент «Газпрома» одобрил инвестиционную программу на следующий год на сумму 1,27 трлн рублей, 1/3 которой будет профинансирована государственной корпорацией за счет внешних заимствований. Стоит отметить, что общая сумма займов «Газпрома» составит 416,97 млрд рублей, т. е. на 44,8% больше уровня планируемых заимствований нынешнего года. Минувшим летом в ходе пресс-конференции замглавы госкорпорации А. Круглов, отвечающий в «Газпроме» за финансы, заявлял о том, что в текущем году компания намерена занять 288 млрд рублей.