Банки ЕС массово сбрасывают британские активы

Финансы >> 26.11.2017

Из-за рыночной неопределенности, обусловленной результатами британского референдума о выходе страны из состава ЕС, европейские банковские учреждения приступили к сокращению потенциальных рисков, связанных с этой неопределенностью. Согласно официальным данным ЕС на протяжении 12 месяцев после оглашения результатов референдума по Brexit европейские кредитные организации сократили портфель своих активов, имеющих отношение к Великобритании, на 350 млрд евро — пишут журналисты Financial Times.

По информации Европейского банковского управления (EBA), совокупный объем активов, имеющих отношение к Великобритании, в банковских учреждениях 27 государств Европейского союза уменьшился с июня прошлого года с 1,94 до 1,59 млрд евро (17%).

Вместе с тем сократился и совокупный объем активов европейских кредитных организаций (минус 6,3%). В EBA подобную динамику объясняют тем, что банки Европейского союза начали сбрасывать деривативы и долговые бумаги, параллельно наращивая свои кредитные портфели. Невзирая на нестабильность, обусловленную решением Великобритании о выходе из состава ЕС, европейским банковским учреждениям удалось уменьшить долю проблемной задолженности на собственных балансах с 5,4 до 4,5%.

В отчете EBA акцентируется внимание на том, что сокращение активов, имеющих отношение к Туманному Альбиону, как правило, было обусловлено тем фактом, что на фоне возникшей на рынке неопределенности кредитные организации пытаются избавиться от привязанных к британским активам деривативов. Таким образом, переговоры по Brexit и вызванная ими неопределенность продолжают оставаться ключевыми факторами, оказывающими влияние на европейский финансовый рынок. Для того чтобы снизить эту неопределенность, властям ЕС нужно согласовывать в партнерстве с финансовыми институтами планы выхода Великобритании из ЕС.