Венесуэла пытается договориться с «Роснефтью» о предоставлении кредита

Финансы >> 25.11.2017

Согласно заявлению руководителя венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA С. Триана он ведет переговоры со своими стратегическими партнерами о предоставлении кредита. К числу последних относятся «Роснефть», Statoil, Repsol и Eni. Отметим, что «Роснефть» уже успела предоставить PDVSA 6 млрд американских долларов в счет будущих поставок.

Триан отметил, что в следующем году Венесуэла рассчитывает увеличить объемы суточной нефтедобычи на 500 тысяч баррелей. В прошлом месяце в стране ежесуточно добывалось менее 2 млн баррелей, что является самым низким показателем начиная с 1989 г.

Пресс-секретарь российской нефтяной компании М. Леонтьев предпочел не комментировать возможность предоставления «Роснефтью» новых кредитов венесуэльскому партнеру.

В конце минувшего лета в прессе появилась информация, что совокупный объем выданных «Роснефтью» венесуэльской компании PDVSA авансов в счет будущих поставок достиг отметки в 6 млрд долларов США. Ожидается, что все авансы будут полностью погашены до конца 2019 года. В связи с этим вице-президент российской нефтяной компании П. Федоров заявлял о том, что никаких новых предоплат PDVSA «Роснефть» делать не собирается.

Напомним, что 15 ноября Москва и Каракас заключили соглашение о реструктуризации задолженности Венесуэлы перед Российской Федерацией в размере 3,15 млрд американских долларов. В соответствии с достигнутыми договоренностям долг будет погашен Венесуэлой на протяжении следующих 10 лет. При этом первые 6 лет платежи по погашению предоставленных ранее кредитов будут минимальными. Таким образом, в целом Венесуэла задолжала нашей стране более 9 млрд долларов и при этом рассчитывает на предоставление очередного кредита.