Банки начали отказывать предпринимателям в проведении транзакций по бумажным платежкам

Финансы >> 24.11.2017

Клиенты российских банковских учреждений жалуются на отказы в осуществлении транзакций из-за неправильно заполненных квитанций. Бизнесмены опасаются угодить в черные списки кредитных организаций. При этом сами банки не желают решать эту проблему без официальной позиции Центробанка. Руководство ЦБ, в свою очередь, не торопится с решением — пишут журналисты «Коммерсанта».

Журналисты издания отмечают, что банковские учреждения уверены в своем праве не проводить транзакции по формальным признакам. Между тем на практике нечто не мешает кредитным организациям справляться с ошибками в квитанциях. К примеру, если клиенты допускают ошибки в очередности платежей, то специальный софт легко может исправить эти неточности. Однако использовать такое программное обеспечение готовы не все участники российского банковского рынка.

Из-за возникшей вокруг черного списка Центробанка паники предприниматели с опасением относятся к отказам в проведении транзакций. Клиенты банков боятся, что они могут угодить в черный список регулятора по формальным причинам, в связи с чем лишаться доступа к банковским услугам. Между тем в Росфинмониторинге утверждают, что отказ от проведения платежа из-за допущенных в бумажной квитанции ошибок не является основанием для включения плательщика в черный список.

Примечательно, что увеличение бумажного документооборота провоцируется самими финансово-кредитными учреждениями, отключающими коммерческие структуры и ИП от системы банк-клиент на фоне ужесточения борьбы с отмыванием преступных доходов. Нервозности предпринимателям добавляет приближение очередного периода сдачи отчетности. Если банк не проведет вовремя платеж из-за формальных придирок, то ФНС начислит налогоплательщикам штрафы и пени.

По мнению руководства Минфина, банковские учреждения не вправе отказывать плательщикам в проведении транзакции по причине некорректной очередности операций в бумажной квитанции.