Сечин назвал причину убыточности «Роснефтегаза»

Финансы >> 22.11.2017

Убыток государственной компании «Роснефтегаз» от продажи части ценных бумаг «Роснефти» частным инвесторам обусловлен выбытием актива. Таким образом, государство никаких убытков не понесло. Заявление об этом было сделано руководителем «Роснефти» И. Сечиным — пишут журналисты РБК.

В ходе своего интервью журналистам телевизионного канала «Россия 24» Сечин акцентировал внимание на том, что по итогам приватизационной сделки с баланса компании «Роснефтегаз» были списаны не только ценные бумаги, но и деньги. Если бы государство выразило готовность компенсировать компании 167 млрд рублей, то никаких убытков она бы не показала.

Сечин добавил, что руководство «Роснефтегаза» совершенно корректно отразило в своей отчетности полученный по итогам приватизационной сделки результат. При этом Российской Федерации никаких убытков причинено не было. В федеральную казну было перечислено 710,8 млрд рублей, в том числе 18 млрд дивидендных выплат от компании «Роснефтегаз».

В ходе приватизации вниманию инвесторов был предложен 19,5-процентный пакет акций «Роснефти», которые отражались на балансе «Роснефтегаза» по цене их приобретения (167 млрд рублей). Между тем они были проданы частным инвесторам за 700 млрд рублей. Таким образом, прибыль государства от приватизационной сделки составила 430%.

Опубликованный в начале этой недели материал РБК о том, что по итогам продажи ценных бумаг «Роснефти» компании «Роснефтегаз» был причинен убыток в размере 167 млрд рублей И. Сечин назвал клеветой. Глава «Роснефти» добавил, что он еще подумает над тем, какие можно предпринять действия, дабы оградить возглавляемую им компанию и ее акционеров от подобного рода заказных историй вроде опубликованного журналистами медиахолдинга РБК материала.