Бюджет получил от «налога на Google» 7 млрд рублей

Финансы >> 21.11.2017

С начала текущего года зарубежные IT-компании заплатили в виде «налога на Google» 7 млрд рублей. Заявление об этом было сделано главой ФНС М. Мишустиным — пишут журналисты РБК.

По словам чиновника, крупные иностранные IT-игроки не пытаются уклониться от исполнения закона, чего нельзя сказать о «компаниях поменьше». Мишустин отметил, что на сегодняшний день так называемый налог на Google в Российской Федерации уплачивает 131 зарубежная IT-компания, присутствующая в реестре ФНС.

Руководитель налоговой службы добавил, что руководство работающих в нашей стране технологических гигантов в этом смысле настроено на содействие и исполнение действующего в Российской Федерации налогового законодательства. Принципы самоначисления исполняются такими компаниями неукоснительно, в связи с чем проблем с удержанием обязательных налоговых платежей на сегодняшний день нет.

Согласно официальным данным ФНС по состоянию на 21 ноября текущего года в перечне зарубежных компаний, уплачивающих налоги в Российской Федерации в качестве поставщиков IT-услуг, присутствуют такие технологические гиганты, как Samsung Electronics, Alibaba Group Holding, Facebook, Google, Apple, Netflix и др.

Напомним, что с начала текущего года зарегистрированные за границей IT-компании, которые работают на российском рынке, обязаны уплачивать в казну НДС по ставке 18% от доходов, получаемых ими в нашей стране от предоставления электронных услуг. Согласно расчетам финансового ведомства РФ в 2019 года такие компании должны перечислить в федеральный бюджет в виде НДС 9,9 млрд рублей. В 2020 году общая сумма поступлений от уплачивающих «налог на Google» компаний должна возрасти до 10,2 млрд рублей. Таким образом, новый налог полностью себя оправдал.