«Газпром» тратит рекордные суммы на благотворительность — Bloomberg

Финансы >> 16.11.2017

Члены совета директоров «Газпрома» одобрили выделение на благотворительные цели 26,3 млрд рублей. Средства будут направлены в том числе на строительство спортивных объектов и патриотических парков в Сибири — пишут журналисты Bloomberg.

Журналисты агентства отмечают, что в сравнении с прошлогодним показателем в нынешнем году расходы «Газпрома» на благотворительность выросли на 60%. Львиная доля выделенных на благотворительные цели средств будет направлена на создание сети мультимедийных парков «Россия — моя история», которые будут запущены в различных городах. Кроме этого, «Газпром» планирует поддержать любительский спорт в Иркутске, где газовый монополист уже успел возвести водноспортивный комплекс.

Журналисты Bloomberg обращают внимание на тот факт, что «Газпром» начал тратить на благотворительные цели почти столько же, сколько североамериканская компания ExxonMobil. И это притом, что объем рыночной капитализации американской компании в семь раз больше, чем стоимость «Газпрома».

По мнению аналитика Deutsche Bank П. Кушнира, подобная практика не оставляет надежд на то, что руководство газового монополиста наконец-то начнет задумываться над сокращением собственных издержек. Кушнир подчеркнул, что для тех, кто продолжает рассчитывать на улучшение контроля над издержками в «Газпроме», новость об увеличении расходов на благотворительность, безусловно, окажется негативной. А для тех, кто продолжает считать холдинг неэффективным, данная новость ничего не изменит.

Отметим, что согласно отчетности «Газпрома» по итогам третьего квартала государственный холдинг задекларировал убыток на уровне 9,2 млрд рублей. Компания закончила квартал с отрицательным финансовым результатом впервые за последние 19 лет. Между тем размер заработных плат топ-менеджеров в сравнении с минувшим годом вырос на 8 млн рублей. В целом объем средств, выделенных на выплату им вознаграждений, по итогам девяти месяцев составил 2,1 млрд рублей.

Накануне руководитель «Газпрома» А. Миллер получил орден «За заслуги перед Отечеством» за большой вклад в реализацию государственных задач и активную общественно-политическую деятельность.