В Зимбабве биткоины пользуются большей популярностью, чем местная фиатная валюта

Финансы >> 14.11.2017

Многие профессиональные инвесторы склонны видеть в криптовалюте биткоин «мыльный пузырь», который обязательно лопнет. В частности, они указывают на высокую волатильность курса этой виртуальной валюты, а также спекулятивный характер осуществляемых с ней операций. Между тем для жителей Зимбабве, где уже не один год свирепствует экономический кризис, биткоины являются более предпочтительным средством платежа, нежели местная фиатная валюта — пишут журналисты Reuters.

С начала текущего года стоимость биткоина выросла в семь раз. В этом месяце он достиг своего исторического максимума в 7 800 американских долларов. Однако на единственной в Зимбабве криптовалютной бирже Golix биткоин торгуется на уровне 14 000 USD. Невзирая на предупреждения именитых финансистов о том, что «пузырь» биткоина рано или поздно лопнет, жители Зимбабве готовы идти на риск, поскольку действующая в стране финансовая система попросту не оставляет им другого выбора.

По словам работника одной из местных IT-компаний А. Манизвы, он перевел все свои сбережения в биткоины, поскольку это является единственным в стране способом их сохранить.

Местная валюта обесценилась в Зимбабве еще в 2009 году. После этого население перешло на долларовые расчеты, поскольку к тому времени цены на товары повседневного спроса выражались в миллиардах зимбабвийских долларов. Впоследствии в стране начал наблюдаться дефицит банкнот. В 2013 году министр финансов Зимбабве объявил о том, что остаток государственной казны составляет 217 долларов.

В настоящий момент жители Зимбабве активно используют биткоины для осуществления расчетов в иностранных интернет-магазинах, а также для перевода денежных средств за рубеж. Наряду с этим, их можно использовать для приобретения товаров повседневного спроса вроде продуктов питания и одежды.