Рокфеллер и Сорос просят не снижать налоговую нагрузку на толстосумов

Финансы >> 13.11.2017

Свыше 400 состоятельных американцев, включая С. Рокфеллера и Д. Сороса, обратились к конгрессу США с письмом, в котором попросили не снижать налоговую нагрузку на получателей сверхвысоких доходов. Под открытым письмом подписалось свыше 400 долларовых миллионеров и миллиардеров — пишут журналисты The Washington Post.

Авторы письма акцентируют внимание на том, что снижение фискальной нагрузки на состоятельных персон является ошибкой, поскольку размер национального долга США и уровень неравенства в государстве достигли рекордных отметок. В связи с этим подписавшиеся под письмом толстосумы попросили конгрессменов, напротив, увеличить налоги для сверхбогатых.

В письме отмечается, что снижение налогов является абсурдом. В то время как республиканцы постоянно заявляют о том, что в нынешних условиях страна не может позволить себе расходовать средства в прежних объемах, говорить о каких-то налоговых послаблениях для состоятельных бизнесменов недопустимо в принципе. По мнению экс-руководителя одного из крупнейших североамериканских авиаперевозчиков American Airlines Б. Крендалла «это бессмыслица».

Напомним, что обещание о сокращении налоговой нагрузки было одним из основных в предвыборной кампании нынешнего обитателя Белого дома Д. Трампа. В начале этого месяца американский парламент обнародовал свои планы в части либерализации фискальной политики. В частности, сенаторы предложили снизить налоговую нагрузку для граждан с доходом свыше 500 000 USD с 39,6 до 38,5%.

На минувшей неделе специалисты Institute for Policy Studies подсчитали, что соучредитель Microsoft Corporation Б. Гейтс, основатель Amazon Д. Безос и руководитель холдинга Berkshire Hathaway У. Баффетт богаче 1/2 населения Соединенных Штатов Америки (160 млн). Совокупно они владеют состоянием в четверть триллиона американских долларов.