Стали известны детали реструктуризации венесуэльского долга

Финансы >> 12.11.2017

Договор между официальной Москвой и Каракасом о реструктуризации задолженности Венесуэлы будет подписан 15 ноября — пишут журналисты Reuters.

Между тем источник «Интерфакса» утверждает, что данное соглашение вступит в силу лишь в том случае, если до конца текущего года Каракас погасит существенную часть задолженности. В целом механизм реструктуризации долга Венесуэлы будет сводиться к «плавно нарастающим платежам». Таким образом, график расчета будет изменен, однако Венесуэле придется доказать свою готовность к работе в новых условиях.

В свою очередь, источник ТАСС утверждает, что график расчета будет рассчитан на десять лет. При этом Венесуэле придется рассчитаться с российскими экспортерами за уже поставленную продукцию.

В 2011 году Москва открыла Каракасу кредитную линию в объеме 4 млрд USD. На протяжении следующих двух лет предприятия российского ВПК поставили венесуэльским заказчикам продукцию на 2,65 млрд долларов. Весной 2015 года Россия перечислила Венесуэле в рамках ранее открытой кредитной линии еще 962 млрд долларов. Таким образом, размер задолженности Каракаса перед Москвой увеличился до 3,6 млрд.

В начале весны прошлого года Венесуэла просрочила очередной платеж. В ответ Москва предоставила Каракасу отсрочку: 590 млн USD должны были быть уплачены до 2019–2021 гг. Между тем минувшей весной Венесуэла вновь не смогла перечислить России очередной платеж, в связи с чем Россия не получила порядка 362 млн американских долларов.

В прошлом месяце глава Минфина А. Силуанов заявлял о том, что в рамках реструктуризации долг Венесуэлы перед РФ будет разделен на две части. Погашение первой части долга будет осуществляться Каракасом на льготных условиях. В минувший четверг Силуанов заявил о том, что венесуэльские власти согласились на предложенные условия.

К слову, власти Венесуэлы получили также 6 млрд американских долларов от российской компании «Роснефть» в счет будущих поставок нефти.