Золотовалютные резервы Беларуси увеличились на 50%

Финансы >> 05.11.2017

С начала текущего года объем международных резервных активов Беларуси увеличился в 1,5 раза, до 7,39 млрд американских долларов. Информация об этом была обнародована Национальным банком республики. Согласно данным регулятора резервы Беларуси увеличились на 50% или на 2,46 млрд долларов США.

В качестве источников поступления в республику иностранной валюты Национальный банк назвал транш ЕФСР, а также пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов. Кроме этого, положительное влияние на объем резервов оказала продажа регулятором бондов, номинированных в зарубежной валюте, а также приобретение валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Напомним, что минувшим летом руководство белорусского регулятора отказалось от включения российских рублей в структуру резервных активов, выраженных в иностранной валюте. На тот момент объем международных резервов Беларуси составлял 5,23 млрд американских долларов по стандарту МВФ. Решение об отказе от использования российских рублей для формирования золотовалютных резервов власти Беларуси объяснили использованием опыта, приобретенного в ходе сотрудничества со Всемирным банком и Международным валютным фондом.

Стоит отметить, что по итогам прошлого года доля российских рублей в структуре экспортных доходов республики увеличилась с 33,7 до 40,1% на фоне снижения мировых цен на углеводороды.

В конце прошлого года между официальным Минском и Москвой разгорелся нефтегазовый спорт. В связи с этим глава белорусского государства А. Лукашенко поручил правительственным чиновникам заняться поиском альтернативных источников поставок нефти в страну. Более того, Лукашенко угрожал России судебными разбирательствами. Между тем уже в апреле текущего года сторонам спора удалось найти консенсус. Согласно достигнутым договоренностям Российская Федерации обязалась поставлять ежегодно в Беларусь 24 млн тонн нефти в беспошлинном режиме вплоть до 2024 года.