ФНС ошибочно списывает с предпринимателей несуществующую задолженность — The Bell

Финансы >> 03.11.2017

Тысячам российских предпринимателей пришлось столкнуться с доначислением Федеральной налоговой службой платежей по социальным взносам из-за технической ошибки — пишут журналисты The Bell.

Напомним, что с начала текущего года функции по администрированию социальных взносов были переданы фискалам. До этого их администрированием занимались специалисты ПФР. Между тем при передаче данных из ПФР налоговая служба получила лишь часть информации об уплаченных индивидуальными предпринимателями и компаниями до 2017 года налогах. В начале осени о наличие данной проблемы в известность руководство ФНС поставил бизнес-омбудсмен Б. Титов.

Стоит отметить, что ни ФНС, ни ПФР, ни Фонд соцстрахования не раскрывают точного количества пострадавших предпринимателей. Источники The Bell утверждают, что счет идет на тысячи, однако данная проблема все же не носит массовый характер. В целом на налоговом учете в ФНС на сегодняшний день пребывает порядка 3,7 млн ИП и 4,6 млн компаний.

В «Опоре России» и «Деловой России» отмечают, что центральные офисы этих организаций просто завалены поступающими от предпринимателей жалобами. Как правило, размер ошибочно доначисленной задолженности варьируется в пределах 50–100 тыс. рублей.

Издание рекомендует пострадавшим из-за технической ошибки предпринимателям обратиться с соответствующим заявлением в органы ФНС по месту учета. Далее сотрудники службы составят запрос, после чего направят его вместе с заявлением ИП в региональное Управление ФНС, которое, в свою очередь, обязано перенаправить его в региональное отделение ПФР или Фонда соцстрахования в течение трех рабочих дней. Проверка ошибочно доначисленной задолженности должна быть осуществлена сотрудниками ПФР и ФСС на протяжении 20 дней с момента поступления соответствующего запроса.