Акции «Норникеля» торгуются на максимуме из-за популярности электромобилей

Финансы >> 02.11.2017

Стоимость ценных бумаг компании «Норникель», ключевым бенефициаром которой является российский миллиардер В. Потанин, увеличилась на 4,3%, до 11 050 рублей, что стало абсолютным максимумом с декабря прошлого года. Объем рыночной капитализации «Норникеля» вырос до 1,75 трлн рублей.

По мнению М. Худалова из АКРА и А. Лобазова из «Атона», котировки ценных бумаг компании Потанина обязаны своим ростом рекордным мировым ценам на никель. Согласно данным международного агентства Bloomberg, на протяжении последних двух дней они выросли на 11,3%, до 13 030 американских долларов за тонну. В целом с начала года никель подорожал на Лондонской бирже LME на 23%.

Одним из основных драйверов роста стоимости данного металла является увеличение популярности автотранспорта на электрической тяге. Дело в том, что никель используется при производстве аккумуляторных блоков для электрокаров. Согласно прогнозам ведущего экономиста Trafigura С. Рахима к 2030 году спрос на этот металл возрастет на 50%, до 3 млн тонн в год. Экономист отметил, что в будущем аккумуляторные блоки электромобилей будут содержать в себе больше никеля, нежели кобальта.

Недавно руководство крупнейшей на планете горнодобывающей компании BHB Billion объявило о своих планах по расширению производства сульфата никеля, что позволит компании стать ведущим поставщиком материалов для аккумуляторных блоков. Российская компания «Норникель» старается не отставать от конкурентов: минувшим летом она начала переговоры с немецким концерном BASF о поставках сырья, которое будет использоваться для производства аккумуляторных блоков для электрокаров в Европейском союзе.

По словам представителя «Норникеля» А. Берлина, уже сегодня на мировом рынке никеля можно наблюдать дефицит, однако он продолжает оставаться малозаметным из-за больших запасов этого металла. По итогам текущего года компания планирует поставить на рынок порядка 206–211 тыс. тонн никеля.