НБУ отказался от полного запрета российских рублей

Финансы >> 26.10.2017

Национальный банк Украины не планирует устанавливать полный запрет на обращение в государстве национальной валюты Российской Федерации. Заявление об этом было сделано заместителем руководителя НБУ О. Чурием. По словам украинского чиновника, запрет будет действовать исключительно в отношении российских казначейских билетов с видами Крыма, которые были введены в оборот Центробанком РФ в середине этого месяца.

Чурий подчеркнул, что на сегодняшний день какие-либо планы в части дальнейшего запрета обращения на территории украинского государства российской валюты у руководства НБУ отсутствуют. Он добавил, что Национальный банк не запрещает оборот ни одной зарубежной валюты, на которую есть спрос со стороны населения Украины в банковских учреждениях и обменных пунктах.

В соответствии с постановлением НБУ украинские кредитные организации, государственный почтовый оператор «Укрпочта» и финансовые учреждени не вправе принимать и выдавать российские купюры и монеты с изображением любых объектов, располагающихся на оккупированных Российской Федерации территориях украинского государства.

Напомним, что банкноты достоинством 200 руб. с видами Севастополя и Херсонеса Таврического были запущены в обращение Центробанком Российской Федерации 12 октября текущего года. Помимо 200-рублевых банкнот с видами Крыма, Банк России представил новые казначейские билеты достоинством 2 000 рублей, на которых изображены известные объекты и места Дальнего Востока.

Стоит отметить, что Центробанк РФ и ранее эмитировал казначейские билеты, посвященные населенным пунктам Крымского полуострова, однако на их выпуск должностные лица Национального банка Украины никак не реагировало.