Хеджирование валютных рисков на Форекс

Финансы >> 19.10.2017

Торговать активами на Форекс можно с высокой прибылью, если максимально сократить риски по заключаемым сделкам. Валютный рынок открывает огромные перспективы перед пользователями и при грамотном использовании теоретических знаний и практического опыта работа принесет ожидаемую прибыль. Хеджирование валютных рисков – это механизм защиты средств от нежелательного движения курсовой разницы для трейдера. Все сделки на Форекс рынке рискованные, но вероятность просадки можно уменьшить путем хеджирования.

Основные методы хеджирования


В торговой сделке всегда есть продавец и покупатель валюты. В зависимости от того, покупает трейдер активы или продает, он должен выбрать наиболее приемлемый метод хеджирования валютных рисков. Фактически, пользователь страхует вложение средств от неблагоприятной для него рыночной ситуации, связанной с изменением котировок. Различают несколько вариантов успешного страхования сделок:
  • Альтернативная стоп-лоссу стратегия открытия сделок с равными лотами (объемами) в противоположных направлениях. Трейдер открывает позицию, ситуация на рынке начинает изменяться в неблагоприятную сторону, поэтому нужно выполнить хеджирование валютных рисков открытием новой сделки в противоположном направлении по одному торговому инструменту.
  • Стратегия страхования сделок по разным финансовым инструментам. В одном направлении трейдер открывает позицию по торгуемому активу в направлении, к примеру, роста котировок. При возникновении валютного риска следует открыть еще одну сделку в противоположном направлении по другому активу. Инструменты должны находиться в прямой зависимости.
  • Стратегия положительного свопа. Смысл такого хеджирования: выбрать валютную пару со значительной плюсовой разницей, выбрать две брокерские компании, одна из которых снимает своп, а вторая – не берет процентную ставку. После этого трейдер открывает две позиции по одной валютной паре у двух разных брокеров и получает прибыль от своповой разницы.
Однако следует обратить внимание, что для совершения сделок через две брокерские компании, у трейдера должен быть внушительный депозит. Иначе позиции могут быть закрыты из-за недостаточного количества денежных средств. Такие методы хеджирования валютных рисков удобно использовать на длительном временном интервале при наличии значительного капитала.

Когда и как использовать страхование депозита


Каждый трейдер должен понимать, что основная цель хеджирования – страхование капитала, но не получение прибыли. То есть, при неблагоприятной ситуации на валютном рынке, трейдер должен защитить средства. И чтобы не закрывать сделки по убыточным стоп-лоссам, иногда более приемлемо использовать страхование депозита. В каких случаях использовать хеджирование валютных рисков:
  • Если пользователь видит высокую вероятность закрытия позиций по маржин-колу. Следует проанализировать, стоит ли ожидать получение прибыли длительное время или выгоднее закрыть убыточную сделку сразу.
  • Хеджирование можно использовать вместо стоп-лосса. Когда трейдер проверил на cfd simulador и предполагает, что цена валютной пары станет двигаться в обратном направлении и явно дойдет до первой позиции, лучше применить страхование депозита вместо закрытия сделки по стоп-лоссу.
  • Использовать хеджирование валютных рисков можно в ситуациях, когда цена по сделке достигнет пикового значения – вырастет до наибольшего максимума или снизится до наименьшего минимума. Это лучший момент для хеджирования депозита.
Обязательно перед использованием страхования капитала следует внимательно проанализировать рыночную ситуацию. Рекомендуется использовать данный метод страхования рисков трейдерам, которые имеют достаточный опыт торговли на Форекс.