Б. Гейтс может лишиться статуса самого состоятельного бизнесмена планеты

Финансы >> 15.10.2017

Один из основателей американской корпорации Microsoft Corporation и самый состоятельный предприниматель в мире Б. Гейтс рискует окончательно лишиться этого статуса по причине благотворительности — пишут журналисты Bloomberg.

В ближайшее время титул самого богатого бизнесмена в мире может достаться основателю американского интернет-ритейлера Amazon Д. Безосу. В принципе этого могло бы никогда и не произойти, если бы сооснователь Microsoft не занимался благотворительностью. На сегодняшний день Б. Гейтс располагает состоянием в 87,5 млрд американских долларов, а Д. Безос — 85,8 млрд.

Журналисты Bloomberg отмечают, что если бы Гейтс в свое время не пожертвовал порядка 700 млн акций корпорации Microsoft Corporation и 2,9 млрд USD на благотворительные цели, то сегодня он бы обладал состоянием в 150 млрд американских долларов.

Стоит отметить, что аналогичную картину можно наблюдать и у профессионального инвестора У. Баффетта, занимающего в глобальном рейтинге Forbes 3-е место. Если бы он не жертвовал ценные бумаги своего фонда Berkshire Hathaway Inc. на благотворительность, то сегодня он бы обладал состоянием в 135 млрд американских долларов, что дало бы ему возможность занять второе место в глобальном рейтинге Forbes.

Средства на благотворительность жертвуются Баффеттом и Гейтсом в основном посредством фонда Б. и М. Гейтс на борьбу с бедностью и болезнями во всем мире. За время своей работы фонд выдал грантов на общую сумму в 41 млрд американских долларов, при этом объем его совокупных активов на сегодняшний день оценивается в 40,3 млрд USD.

Отметим, что Гейтс уже уступал лидерство в рейтинге Forbes. Так, в текущем году он опускался ниже Д. Безоса и О. Ортеги, после чего возвратил себе утраченные позиции.