Украинские банки не будут принимать рубли с видами Крыма

Финансы >> 14.10.2017

Руководство Национального банка Украины запретило всем коммерческим кредитным организациям и финансовым учреждениям страны принимать или обменивать российские казначейские билеты и монеты с изображением любых объектов, расположенных на территории административно-территориальных единиц Украины, оккупированных Российской Федерацией.

Действие указанного выше запрета распространяется на российские купюры и монеты, на которых изображены карты и символы зданий, архитектурных, исторических и археологических памятников, расположенных на неконтролируемых территориях, а также с надписями, имеющими отношение к оккупированным Российской Федерацией регионам Украины.

Кроме этого, руководство НБУ запретило принимать и выдавать такие казначейские билеты и монеты национальному почтовому оператору «Укрпочта» и работающим на территории Украины финансовым организациям при обслуживании денежных переводов или осуществлении выплат.

В сообщении украинского регулятора акцентируется внимание на том, что решение о запрете обращения в стране указанных выше банкнот и монет принято НБУ с целью защиты территориальной целостности и суверенитета украинского государства.

В конце минувшей недели главы Центробанка Э. Набиуллина объявила о начале эмиссии новых казначейских билетов номиналом 200 рублей с изображением видов Севастополя. Представленные на новых банкнотах регионы были отобраны по итогам всенародного голосования, состоявшегося в минувшем году. В результате на купюрах достоинством 200 рублей появились вид на Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям.

Ранее в Российской Федерации уже эмитировались банкноты и монеты с видами Крыма, однако их обращение на территории Украины НБУ не запрещал.