Часть средств на приобретение CEFC доли «Роснефти» будет предоставлена Внешторгбанком

Финансы >> 12.10.2017

Китайская компания CEFC, покупающая 14,16-процентный пакет акций «Роснефти» у инвестфонда QIA и нефтетрейдера Glencore, намерена занять у банковского учреждения Внешторгбанк 5,1 млрд американских долларов. Общая сумма данной инвестиционной сделки составит 9,1 млрд USD — пишут журналисты Reuters.

Оставшиеся 4 млрд долларов будут заплачены китайцами из своих средств. Наряду с этим, руководство CEFC пытается договориться с Банком развития Китая о рефинансировании кредита Внешторгбанка.

О том, что китайцы планируют вложиться в приобретение 14,16-процентного пакета акций «Роснефти», стало известно 8 сентября. После закрытия данной сделки Glencore и QIA сократят свое присутствие в капитале российской нефтяной компании до 0,5 и 4,7%.

По словам исполнительного директора компании И. Сечина, он крайне рад, что инвестором оказалась компания из Китайской Народной Республики. Сечин добавил, что 19,5-процентный пакет акций «Роснефти» приобретался Glencore и QIA в основном за заемные средства. Впоследствии партнерам стало дорого обслуживать кредит из-за девальвации американской валюты, в связи с чем они приняли решение продать часть принадлежащих им акций и рассчитаться с кредиторами.

Стоит отметить, что Внешторгбанку уже доводилось участвовать в финансировании сделки, направленной на приобретение ценных бумаг «Роснефти» зарубежными компаниями. В конце прошлого года госбанк предоставил аффилированной с Glencore структуре 10,2 млрд евро сроком на одну неделю.

Компания CEFC была учреждена в 2002 году. Ее головной офис располагается в Шанхае. Согласно информации, опубликованной на сайте CEFC, по итогам 2014 года оборот компании составил 34,5 млрд американских долларов, что позволило ей стать участником рейтинга Fortune Global 500. Журналисты издания назвали ее самым влиятельным предприятием Китайской Народной Республики.