Задолженность граждан перед банками достигла максимума с 2014 года

Финансы >> 11.10.2017

К концу лета задолженность российских граждан перед кредитными организациями достигла своего максимального значения начиная с весны 2014 года — пишут журналисты «Ведомостей».

На протяжении первого полугодия текущего года банковские учреждения выдали на руки населению на 23% больше кредитов, чем в прошлом году. Самый быстрый рост продолжает демонстрировать потребительское кредитование: по итогам первых восьми месяцев объем выданных потребительских кредитов вырос на 27%. Как показывает практика, львиная доля заемщиков потребкредитов приходится на жителей бедных регионов и малоимущие слои населения. По словам Н. Зубаревич из Независимого института социальной политики, россияне массово начинают жить взаймы, поскольку они уже устали экономить. Жители бедных регионов оформляют потребительские кредиты с целью поддержания определенного уровня потребления.

Журналисты издания отмечают, что увеличение объема потребительских кредитов среди граждан с низкими доходами повышает риски для банковских учреждений. По словам представителя Центробанка, в настоящий момент специалисты регулятора заняты разработкой показателя долговой нагрузки: расходы на обслуживание кредитной задолженности не должны будут превышать сумму, которую клиент способен выплатить в случае наступления «негативных событий».

Гендиректор компании Frank RG Ю. Грибанов по этому поводу отметил, что кредитным учреждениям необходимо быть консервативными, поскольку никто не забыл про волну просрочек, пришедшуюся на 2012–2013 гг.

Согласно заявлению главного экономиста «Альфа-банка» Н. Орловой игроки банковского рынка оказались перед выбором: либо не выдавать кредиты заемщикам, занятым в неформальном секторе и не способным подтвердить собственные доходы, либо идти на определенные риски, работая с клиентами «худшего качества».