Банки начали массово блокировать счета предпринимателей

Финансы >> 06.10.2017

В последнее время российские предприниматели все чаще сталкиваются с отказами в проведении банковских операций и блокировкой счетов из-за использования кредитными организациями так называемых черных списков — пишут журналисты «Коммерсанта».

По словам бизнес-омбудсмена Б. Титова количество жалоб, поступающих от предпринимателей из-за незаконной блокировки банковских счетов, превысило число других обращений в разы. Причем сложившаяся с банковскими счетами предпринимателей ситуация наблюдается вторую неделю кряду.

Согласно данным «Деловой России» с начала этого года коммерческие банковские учреждения заблокировали порядка 500 тыс. предпринимательских счетов, по сути, заморозив хранимые на них денежные средства. Наряду с этим, зачастую кредитные организации требуют от представителей бизнеса отказаться от сотрудничества с указываемыми банками контрагентами. Более того, нередки случаи, когда предпринимателям прямо предлагают отказаться от обслуживания в банке на добровольной основе.

Б. Титов уже успел обратиться к руководству Центробанка с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Кроме этого, он предложил регулятору рассмотреть возможность создания специальной службы, которая возьмет на себя защиту предпринимателей от банковского произвола.

По словам опрошенных журналистами издания экспертов, стремительное увеличение количества заблокированных банковских счетов обусловлено применением кредитными организациями так называемых черных списков, рассылаемых регулятором с лета этого года.

Ранее банковские учреждения выявляли сомнительных клиентов собственными силами. Однако с появлением списков от Центробанка они тут же сняли с себя ответственность за принятие в отношении собственных клиентов решений. Таким образом, блокировка банковских счетов предпринимателей, по сути, осуществляется кредитными организациями в автоматическом режиме в соответствии с предоставляемыми регулятором списками. При этом система реабилитации случайно угодивших в черные списки бизнесменов на сегодняшний день отсутствует. Не исключено, что на фоне массовых жалоб предпринимателей она будет запущена в ближайшее время.