Старейший британский авиаперевозчик будет признан банкротом

Финансы >> 02.10.2017

Одна из старейших британский авиационных компаний Monarch Airlines подала заявление о признании своей финансовой несостоятельности. Банкротство Monarch Airlines стало крупнейшим за всю историю существования гражданской авиации Великобритании — пишут журналисты Bloomberg.

В настоящий момент в авиационной компании и туристическом операторе Monarch Travel Group работают сотрудники внешней администрации. Лицензия авиаперевозчика аннулирована, а все запланированные ранее рейсы отменены.

Банкротство компании коснется порядка 300 000 человек, 110 000 из которых являются жителями Великобритании, пребывающими за рубежом. Они должны вернуться в страну на протяжении следующих двух недель.

Финансовый крах авиационного перевозчика обусловлен падением курса фунта к американскому доллару, поскольку расчеты за авиационное топливо осуществляются в валюте США. Наряду с этим, из-за низких нефтяных котировок у многих авиакомпаний появились избыточные мощности, в связи с чем игрокам рынка авиаперевозок пришлось снижать собственные тарифы с целью сохранения своей конкурентоспособности.

Авиакомпания Monarch Airlines обслуживала рейсы по 40 направлениям из пяти британских аэропортов. Штат компании насчитывает порядка 2 тысяч сотрудников, а флот — 34 авиалайнера. Она была учреждена в 1968 году.

Три года назад фонд Greybull Capital вложился в приобретение 90-процентной доли авиаперевозчика. До этого компания специализировалась преимущественно на обслуживании чартерных рейсов, однако после вхождения в ее капитал указанного выше фонда она начала работать на рынке в качестве лоукостера. Финансовые проблемы у компании начались еще в прошлом году, в связи с чем фонду пришлось предоставить ей 165 млн фунтов стерлингов.

Банкротство Monarch Airlines стало третьим по счету случаем на европейском рынке авиационных перевозок за последние несколько месяцев. Так, в конце лета заявление о собственном банкротстве было подано немецким авиаперевозчиком Air Berlins, а в мае банкротом была признана итальянская авиационная компания Alitalia.