В ближайшие годы легализации криптовалют в России ждать не стоит — А. Кудрин

Финансы >> 30.09.2017

По мнению экс-главы Минфина А. Кудрина, на протяжении ближайших трех лет цифровые валюты в нашей стране легализованы не будут, а инвестирование в них на сегодняшний день является довольно рискованным. В ходе своего выступления на Ярмарке финансовых услуг FinFair Кудрин акцентировал внимание на том, что следующие 2–3 года будут потрачены на разработку новых стандартов применения виртуальных валют. Таким образом, по мере появления новых стандартов, которым будут следовать участники криптовалютного рынка, будет сформирована система регулирования. Вот тогда и можно будет говорить о легализации цифровых валют в Российской Федерации — заключил Кудрин.

Финансист добавил, что в среднесрочной перспективе эти инструменты однозначно ждет дальнейшее развитие. В конечном счете в России будет легализовано даже первичное размещение токенов. Сейчас же ни Российская Федерация, ни функционирующие на ее территории биржевые площадки не готовы работать с этими инструментами, поскольку не в состоянии гарантировать участникам рынка защиту.

Кудрин отметил, что ему доводилось слышать мнение экспертов о том, что большинство представленных сегодня на рынке цифровых валют прекратят свое существование из-за различных причин, в том числе технического характера. В связи с этим он выразил убеждение в том, что львиная доля денежных средств, вложенных в криптовалютный рынок, попросту пропадет. Таким образом, кому-то удастся заработать, а кото-то потеряет все. Именно поэтому в одном из своих выступлений Кудрин сравнил цифровые валюты с казино.

В начале этого месяца стало известно, что основатели блокчейн-платформы «Восход», которую ассоциация «НП РТС» и «Сколково» планировали использовать для проведения ICO для стартап-компаний, приняли решение повременить с запуском торгов из-за позиции руководства Центробанка, посчитавшего эту инициативу преждевременной.