Секретные расходы в бюджете на текущий год будут увеличены

Финансы >> 28.09.2017

Финансовое ведомство решило во второй раз внести в закон о главной финансовой смете страны изменения. В первый раз закон о госбюджете менялся финансистами минувшим летом. Накануне Минфин обнародовал законопроект, уточняющий параметры бюджета на текущий год. Согласно тексту документа по состоянию на конец года инфляция в стране составит 3.2%, а не 3,8%, как ожидалось ранее, доходы вырастут на 1,5 млрд, а расходы, в свою очередь, увеличатся на 125,7 млрд. Таким образом, прогнозный бюджетный дефицит увеличится на 84 млрд, до 2 трлн рублей или 2,2% ВВП.

Увеличение расходов в целом является не столь существенным. Вместе с тем в глаза бросается уже привычное для конца года увеличение уровня секретности бюджета. Так, если изначально на секретные расходы приходилось 17%, то уже летом их доля увеличилась до 17,7%, а в результате внесения последних изменений — до 18,6%.

В каких именно сферах были увеличены секретные расходы, понять по обнародованному Минфином законопроекту невозможно. Вместе с тем, как показывает практика, львиная доля засекреченных расходов, как правило, приходится на безопасность и оборону.

Еще одним значимым изменением стала поправка, касающаяся дивидендных выплат «Роснефтегаза». Судя по опубликованному финансовым ведомством документу по итогам текущего года с собранных с «Роснефти» и «Газпрома» дивидендов за прошлый год государственный холдинг не перечислит в бюджет ни копейки. Вместо этого он профинансирует приоритетные для Кремля авиационные проекты на общую сумму в 20,4 млрд рублей.

Наряду с этим, правительство приняло решение предоставить государственным компаниям дополнительные 40 млрд рублей, 20 млрд из которых будут получены Россельхозбанком. Таким образом, по итогам текущего года госбанк получит на докапитализацию вместо запланированных 5 млрд рублей 50 млрд.

Еще 17,7 млрд будут предоставлены РЖД на строительство железной дороги в обход украинского государства и развитие ж/д инфраструктуры столичного транспортного узла. Объединенная судостроительная корпорация получит 3,3 млрд рублей, а госкорпорация «Ростех» — 15,45 млрд.