В Минфине исключили легализацию криптовалютных расчетов

Финансы >> 26.09.2017

Согласно заявлению замглавы финансового ведомства РФ А. Моисеева возможность осуществления безналичных расчетов в биткоинах на территории Российской Федерации легализована никогда не будет — пишут журналисты ТАСС.

По словам чиновника, в ближайшее время власти планируют заняться не регулированием криптовалютного рынка, а легализацией технологии блокчейн. Моисеев добавил, что первый вице-премьер И. Шувалов решил понаблюдать за ситуацией, складывающейся вокруг цифровых валют. В связи с этим в настоящий момент специалисты Минфина занимаются легализацией блокчейна, чтобы хранимая в блоковых цепях информация обладала такой же юридической силой, как и вся остальная информация, которая хранится в разрешенных действующим законодательством форматах.

В свою очередь, А. Аксаков, возглавляющий в российском парламенте комитет по финансовому рынку, по этому поводу отметил, что законопроект о регулировании в России криптовалютного рынка в настоящий момент пребывает на обсуждении экспертного совета, к работе в котором будут привлечены представители Центробанка и Минфина. Как только он будет готов, то его сразу же внесут на рассмотрение Государственной думы — заключил Аксаков.

Ранее Моисеев заявлял, что руководство финансового ведомства выступает за закрытие доступа к криптовалютным операциям для обычных граждан, поскольку инвестиции в цифровые валюты являются высокорисковыми, в связи с чем должны осуществляться исключительно квалифицированными инвесторами. По мнению Моисеева, продавать и приобретать виртуальные валюты необходимо через биржевые площадки, дабы регулятору в лице Росфинмониторинга всегда было известно, кто продавец, а кто покупатель.

По мнению бизнес-омбудсмена Б. Титова, возможность осуществления расчетов в биткоинах должна быть ограничена таким же образом, как и долларовые расчеты.