В России снова подорожает моторное топливо

Финансы >> 18.09.2017

Правительство РФ поддержало идею финансового ведомства о повышении акцизов на моторное топливо. Заявление об этом было сделано главой Минфина А. Силуановым в ходе своего выступления на форуме «Опора России» — пишут журналисты РБК.

По словам чиновника, правительство рассматривало проект федерального бюджета в целом. По итогам такого рассмотрения было принято решение принять во внимание предложение Минфина о повышении акцизов. Такое повышение будет осуществлено в два этапа. Так, с начала следующего года они вырастут на 50 копеек, потом в июле — еще на 50 коп.

Силуанов добавил, что необходимость повышения акцизов на моторное топливо продиктована стремлением правительства реализовать несколько проектов, направленных на строительство новых автодорог и дорожной инфраструктуры в таких регионах, как Крым, Калининградская область и Дальний Восток.

В качестве источника финансирования указанных выше строительных проектов Минфином было предложено увеличение акцизов на бензин. Деньги будут направлены на улучшение дорожной инфраструктуры для российских автомобилистов — заключил глава финансового ведомства.

Силуанов добавил, что благодаря увеличению акцизов на 50 копеек федеральная казна получит в качестве дополнительных поступлений порядка 40 млрд рублей. Согласно заявлению замглавы финансового ведомства И. Трунина, сделанному им в кулуарах форума, в целом от повышения акцизов бюджет получит в следующем году около 60 млрд рублей, а в 2019–2020 гг. — по 80 млрд.

Отметим, что одним повышением акцизов на бензин Минфин ограничиваться не намерен. В целом на реализацию крымских и калининградских проектов правительству необходимо изыскать около 165 млрд рублей. В связи с этим в Минфине предложили удержать недостающие средства с мобильны операторов путем увеличения размера сбора, уплачиваемого ими в специальный фонд. Игроки российского телекоммуникационного рынка уже успели заявить о том, что выплаты увеличенного сбора могут быть обеспечены ими лишь за счет абонентов.