Правительство намерено частично отказаться от предоставления помощи ЛДНР

Финансы >> 15.09.2017

Российское правительство намерено отказаться от предоставления поддержки неконтролируемым украинским государством территориям в пользу финансирования крымских и калининградских проектов.

Источники медиахолдинга РБК утверждают, что с 2019 года Донбасс может лишиться части помощи, предоставляемой ему за счет средств федеральной казны. Высвобожденные таким образом ресурсы будут направлены Правительством РФ на финансирование строительства инфраструктуры Крымского полуострова и Калининградской области. Поручение об исключении из законопроекта о госбюджете на следующий ход расходов на предоставление помощи «отдельным территориям» было дано финансовому ведомству РФ вице-премьером Д. Козаком еще 1 сентября.

Стоит отметить, что в открытых документах по федеральному бюджету термин «гуманитарная поддержка отдельных территорий» отсутствует. Источники РБК отмечают, что за ней скрываются украинские самопровозглашенные республики. Якобы данный термин был предложен помощником российского президента В. Сурковым для легализации помощи украинским повстанцам.

Журналисты РБК направили в Минфин запрос, попросив представителей финансового ведомства официально прокомментировать поручение Козака, однако ответа на него так и не получили. Пресс-секретарь главы российского правительства Н. Тимакова также не стала комментировать эту информацию. Не стали этого делать и представители ДНР и ЛНР Д. Пушилин и В. Дайнего.

На протяжении следующих трех лет правительству необходимо найти на реализацию крымских и калининградских проектов 165 млрд рублей. По словам главы Фонда прогрессивной политики О. Бондаренко, развитие Крымского полуострова для Российской Федерации является вопросом репутации. Ведь если России не удастся продемонстрировать разительный прорыв в части развития Крымского полуострова, то у крымчан может возникнуть вполне резонный вопрос: зачем Крым нужно было присоединять к РФ?

Таким образом, средства будут перераспределены в пользу тех регионов, которые наша страна не собирается возвращать. Что касается ДНР и ЛНР, то их будущее настолько туманно, что правительство не видит смысла в их дальнейшем финансировании.