Суд приступил к банкротству сына Черномырдина по заявлению Внешторгбанка

Финансы >> 14.09.2017

Заявление о признании финансово несостоятельным старшего сына бывшего руководителя российского правительства В. Черномырдина — Виталия, поданное юристами Внешторгбанка, было признано столичным арбитражем обоснованным — пишут журналисты «РИА Новости».

Суд принял решение начать в отношении должника процедуру реструктуризации задолженности. Проще говоря, речь идет о первой стадии банкротства. Виталий Черномырдин задолжал Внешторгбанку 304,4 млн рублей. В качестве финансового управляющего сына бывшего премьер-министра РФ суд назначил Р. Губайдулина.

Согласно заявлению представителя Черномырдина, сделанному им в судебном заседании, его заявитель обладает правами требования к должникам, совокупный объем которых превышает 400 млн рублей. В настоящий момент по ним осуществляется взыскание. Именно эти права Черномырдин в свое время предлагал передать Внешторгбанку в виде отступного. Представитель Черномырдина подчеркнул, что в распоряжении его доверителя пребывают денежные средства и другие имущественные активы, в связи с чем его нельзя отнести к неплатежеспособным.

Заявление о признании В. Черномырдина банкротом было подано юристами кредитной организации еще в начале осени прошлого года. В банке тогда отмечали, что на момент его подачи размер задолженности сына экс-главы Правительства РФ составлял 305 млн рублей. Юристы ВТБ просили суд наложить арест на имущество Черномырдина. В частности, речь шла о принадлежащих ему долях в уставных капиталах компаний, гараже и ретроавтомобиле Cadillac 1937 года выпуска. Между тем суд отказал юристам банка в наложении ареста на активы Черномырдина.

Ранее Внешторгбанк уже судился с Черномырдиным из-за неисполнения компанией «Крономет Рус» обязательств по кредитному договору, поручителем по которому выступал сын бывшего российского чиновника. Однако спустя несколько дней после подачи иска он был отозван. Сам Черномырдин объяснил данный факт тем, что сделал кредитной организации «конструктивное предложение».