Центробанк намерен вплотную заняться интернет-магазинами ценных бумаг

Финансы >> 11.09.2017

Руководство Центробанка выступило с предложением о допуске к реализации производных финансовых инструментов исключительно лицензированных участников рынка. Предложение содержится в обнародованном 11 сентября докладе Банка России, посвященному регулированию дилерской деятельности.

По словам главы департамента рынка ценных бумаг ЦБ О. Шишлянниковой, к производным инструментам регулятор относит свопы, опционы и форварды. В ближайшее время в перечень финансовых инструментов будут включены процентные свопы и инструменты с контрактами на разницу цен (IRS и CFD).

После внесения соответствующих поправок в профильный закон зарубежные компании больше не смогут торговать в России производными инструментами. Детализированные оценки о влиянии предложенных регулятором нововведений у Центробанка отсутствуют, т. к. на сегодняшний день такая деятельность на законодательном уровне не урегулирована. Согласно экспертным оценкам в России такими продуктами торгуют порядка 200–250 компаний. По мнению Шишлянниковой, части из них придется покинуть рынок после вступления в силу предложенных ЦБ поправок к закону «О рынке ценных бумаг».

Согласно действующему законодательству понятием «дилерская деятельность» охватывается лишь купля-продажа ценных бумаг. Суть поправок регулятора сводится к отнесению к ней деятельности по заключению контрактов, являющихся инструментами с финансовым рычагом, заключаемых в рамках открытой оферты либо с помощью глобальной сети посредством специализированного дилерского софта.

Согласно заявлению гендиректора компании «Персональный советник» Н. Смирновой инвесторов, вкладывающихся в приобретение сложных финансовых инструментов на не лицензированных Центробанком веб-ресурсах, в Российской Федерации не так уж много. Как правило, речь в этом случае идет о людях, характеризующихся низким уровнем финансовой грамотности. В связи с этим Смирнова выразила убеждение в том, что за счет предложенных поправок регулятор планирует сократить количество жалоб, поступающих от таких инвесторов.