Власти Китая ограничили банковские операции с КНДР

Финансы >> 10.09.2017

Китайские государственные кредитные организации начали замораживать операции по счетам клиентов из Северной Кореи. Информация об этом была опубликована журналистами South China Morning Post.

Китайские журналисты отмечают, что филиалы Сельскохозяйственного банка КНР, Китайского строительного банка и Банка Китая, расположенные в приграничном городе Яньцзи, прекратили открывать счета гражданам КНДР. Что касается уже открытых банковских счетов, то они не замораживаются, однако перевести на них средства нельзя.

Ограничения по банковским операциям уже действуют в провинции Ляолин, которая граничит с Северной Кореей и ведет с ней активную торговлю.

Согласно заявлению одного из сотрудников местного банковского учреждения принятые меры прямо связаны с давлением, оказываемым международным сообществом на официальный Пхеньян в связи с его ядерной программой. Журналисты издания подчеркивают, что сам факт введения подобных мер означает то, что власти Китайской Народной Республики начали намного серьезнее относиться к необходимости пресечения ядерных амбиций сопредельного государства.

Прежде всего, указанные меры направлены на оказании помощи крупным банковским учреждениям страны, дабы они смогли избежать экономических ограничений со стороны Соединенных Штатов Америки и других государств мира, власти которых с осуждением относятся к политике Пхеньяна.

Напомним, что в начале этого месяца северокорейские власти отчитались о проведении испытания водородной бомбы. До того как официальное заявление по этому поводу было сделано, сейсмологи из различных государств зафиксировали подземные толчки, магнитуда которых превысила 6 баллов. Международное сообщество выступило с осуждением действий Пхеньяна, призвав к введению в отношении данной страны новых экономических ограничений. В свою очередь, президент США Д. Трамп сделал заявления, что он готов применить средства ядерного сдерживания против КНДР.