В Минфине предложили торговать цифровыми валютами как «народными» облигациями

Финансы >> 09.09.2017

Руководство Минфина желает превратить «черный рынок» цифровых валют в организованный. Заявление об этом было сделано главой министерства А. Силуановым. Чиновник выразил убеждение в том, что процедура приобретения криптоактивов для физических лиц должна быть такой же, как и при покупке ОФЗ.

Силуанов отметил, что российские власти полностью отдают себе отчет в том, что криптовалюты являются данностью, в связи с чем в запрете их оборота нет никакого смысла. Следовательно, криптовалютный рынок необходимо регулировать на законодательном уровне. В рамках данной инициативы специалисты финансового ведомства разработают специальный законопроект, направленный на регулирование порядка приобретения и обращения виртуальных валют, а также регистрацию участников криптовалютного рынка.

Министр отметил, что это необходимо для того, чтобы российские граждане, которые фактически никак не защищены от высокой волатильности курсов цифровых валют, имели дело исключительно с профессиональными участниками криптовалютного рынка. В связи с этим задача министерства сводится к тому, чтобы подобного рода инвестиционные инструменты регулировались на законодательном уровне, что даст возможность потенциальным инвесторам учитывать все возможные риски.

Чиновник добавил, что в настоящий момент российские граждане вкладываются в приобретение этого «суррогата», зачастую покупая его у непрофессиональных участников криптовалютного рынка. И это притом, что в последнее время в России развелось большое количество мошенников и жуликов — заключил глава Минфина.

Напомним, что согласно последнему заявлению Э. Набиуллиной Центробанк никогда не допустит использования цифровых валют в Российской Федерации в качестве средства платежа.