Центробанк не позволит использовать цифровые валюты в качестве средства платежи — Э. Набиуллина

Финансы >> 08.09.2017

Руководство регулятора не допустит выход цифровых валют на рынок Российской Федерации в качестве средства платежа. Заявление об этом было сделано главой Центробанка Э. Набиуллиной — пишут журналисты ТАСС.

По мнению чиновницы, использование виртуальных валют для оплаты товаров и услуг может повлечь за собой подрыв всего денежного обращения в целом. В связи с этим Банк России сделает все от не зависящее, дабы не допустить выхода цифровых валют на российский рынок в качестве альтернативы обычным деньгам.

Набиуллина акцентировала внимание на том, что использование виртуальных валют в качестве денежных суррогатов в последнее время довольно активно предлагается игроками криптовалютного рынка. Вместе с тем руководство регулятора полагает, что подобная практика представляет угрозу для системы денежного обращения страны, в связи с чем такие суррогаты допущены на российский рынок не будут.

В начале этого месяца в Центробанке заявили о том, что инвестиции в цифровые валюты носят высокорисковый характер. В ведомстве отметили, что транзакции с криптоактивами могут обусловить финансовые потери, а также вовлечь потребителей и продавцов в нелегальную деятельность.

В конце августа руководство российского Минфина выступило с предложением о введении в Российской Федерации запрета на продажу цифровых валют частным лицам. Кроме этого, в финансовом ведомстве рассказали о ведении переговоров с Центробанком касательно необходимости законодательного регулирования криптовалютного рынка. В частности, в ведомстве предлагают отнести криптовалюты к финансовым активам. Таким образом, операции с ними смогут проводить исключительно профессиональные инвесторы на биржевых площадках.