Власти Азербайджана "отмыли" почти 3 миллиарда долларов через компании в Британии

Финансы >> 05.09.2017

Недавно опубликованное расследование британской газеты The Guardian заставило всерьез поволноваться как представителей властных структур Азербайджана, так и их зарубежных коллег. По имеющейся у британского издательства информации власти Азербайджана, используя фиктивные компании, зарегистрированные на территории Великобритании, "отмыли" около 2,9 миллиардов долларов.

Эта сумма была получена вследствие анализа платежей, которые в период между 2012 и 2014 годом проводили представители азербайджанских властных элит. Также журналисты Guardian сообщили, что некоторая часть переведенных за рубеж средств использовалась для оплаты услуг журналистов и политиков, которые должны были лоббировать интересы Азербайджана за рубежом и создавать положительную репутацию для президента Азербаджайна Ильхама Алиева.

Как сообщают источники издания, большинство банковских операций производились через эстонский филиал банка Danske. Впервые на подозрительные операции, производящиеся через счета, принадлежащие представителям Азербайджана, обратили внимание в 2014 году. В дальнейшем данные об этих операциях были переданы в ряд СМИ и Центр исследования коррупции и организованной преступности.