ФК «Открытие» может стать очередным лопнувшим банком

Финансы >> 30.08.2017

Ходившие в последнее время слухи, о серьёзных проблемах банковского учреждения ФК «Открытие», получили своё подтверждение. Банк переходит под полный контроль ЦБ, который станет его основным акционером. Как отметили представители ЦБ, проблемы банка вызваны агрессивной политикой роста, связанной с многочисленными слияниями и поглощениями. Регулятор обратил внимание на происходящее ещё год назад. Эксперты отмечают, что проект ЦБ по созданию Фонда консолидации банковского сектора, о котором было объявлено именно год назад, вероятнее, всего и был предназначен для спасения одного из крупнейших банков России.

Напомним, что сообщения о необходимости принятия экстренных мер для спасения банка ФК «Открытие» стали появляться вчера, сразу после экстренного заседания ЦБ по вопросу положения финансового учреждения. Именно недавно созданный фонд будет реализовывать программу мер по предупреждению банкротства ФК «Открытие». Кроме того, под контроль ЦБ перейдут все структурные подразделения финансовой компании «Открытие», включая СК «Росгосстрах», «Открытие брокер», находящийся на санации банк «Траст», четыре негосударственных пенсионных фонда, «Рокетбанк» и проект «Точка». Представители ЦБ подчеркнули, что речь сейчас не идёт об экстренном вмешательстве в работу финансового учреждения. Более того, представители регулятора даже отказываются обозначать масштаб проблем у ФК «Открытие»

Процесс оздоровления финансового учреждения планируют проводить при непосредственном участии основных собственников и руководителей банка. Кроме того, не планируется введение моратория на удовлетворение требований кредиторов. Отметим, что ФК «Открытие» занимает восьмую позицию в банковском рейтинге России по величине активов, и вторую строчку по величине этих активов среди частных банков.