Компании Ротенберга предоставят 350 млн рублей под 5% на возведение завода

Финансы >> 17.08.2017

Фонд развития промышленности намерен предоставить Национальной сурьмяной компании льготный заем в сумме 350 млн рублей под 5% годовых. Указанные денежные средства будут выделены на возведение первого в Российской Федерации завода, специализирующегося на производстве триоксида сурьмы. Предприятие будет запущено в городе Асбесте Свердловской области. Заявление об этом было сделано директором НСК А. Савиным. Отметим, что 50% НСК принадлежит И. Ротенбергу, который доводится миллиардеру А. Ротенбергу родным сыном.

И. Ротенберг вошел в капитал НСК в 2014 году. Собственником оставшейся доли является компания GeoProMining С. Поваренкина. Изначально завод по переработке 10 000 сырья в год стоимостью 782 млн рублей планировалось запустить в Дегтярске (Свердловская область). Два года назад в городе даже был заложен первый камень будущего предприятия. Однако из-за протестов местных жителей и представителей экологических организаций стройку пришлось перенести в Асбест.

Стоит отметить, что жители Асбеста также не в особом восторге от планов Ротенберга-младшего. В начале лета горожане обратились в избирком Асбестовского городского округа с ходатайством о проведении референдума касательно строительства нового завода. Дело в том, что сурьма относится к токсичным металлам, а для переработки концентрата используются сера, мышьяк и свинец.

На официальном веб-ресурсе НСК отмечается, что строительство завода позволит создать в городе 200 рабочих мест. Сырье для предприятия будет поставляться с золотосурьмяных месторождений Якутии.

По словам М. Худалова из АКРА теоретически стоимость сурьмы может вернуться к 9–10 тысячам американских долларов за тонну. Таким образом, проект по строительству завода, который будет специализироваться на производстве сурьмы, является довольно перспективным даже невзирая на сложности с получением соответствующих разрешений.