Рынок Форекс и платформа Metatrader4

Финансы >> 15.08.2017

Рынок Форекс (сокращение от английского названия FOReign EXchange) – это часть международного финансового рынка. Здесь проводятся сделки с национальными валютами стран, которые являются свободно конвертируемыми за редкими исключениями. Например, китайский юань, согласно планам китайского правительства, станет полностью свободно конвертируемым только в 2020 году, однако уже сейчас на рынке присутствуют инструменты с юанем. «Инструмент» на рынке Форекс это:

  • Валютные пары.
  • Контракты на разницу (CFD).
  • Фьючерсы.
  • Опционы и другие.
Самые распространенные это – контракты на куплю/продажу одной валюты за другую. Например, при сделке на покупку инструмента EUR/USD вы покупаете евро за доллары. Первая валюта называется базовой, вторая котируемой. Размер сделки строго фиксирован, обычно это 100000 единиц в базовой валюте. В случае если базовая валюта – доллар США, то котировку (инструмент) называют прямой, а если доллар США котируемая валюта, то обратной.

К основным валютным парам, которые имеют наибольший оборот на рынке и наименьший спред (разницу между ценой покупки и продажи, в нее включаются комиссии за проведение сделки), обычно относят:
  1. EUR/ USD — евро к доллару США.
  2. USD/ JPY — доллар США к японской иене.
  3. GBP/ USD — британский фунт к доллару США.
  4. USD/ CHF— доллар США к швейцарскому франку.
Данный рынок является внебиржевым, в нем отсутствует единый центр. Цены устанавливают так называемые маркетмейкеры, самыми крупными выступают крупнейшие банки мира. Маркетмейкеры имеют обязательства перед биржей – совершать сделки купли и продажи. Они же выступают как крупнейшие брокеры. Брокер выступает как посредник между трейдерами – покупателем и продавцом, деятельность брокера лицензируется.

С развитием компьютерных сетей появилось большое количество желающих торговать на рынке Форекс. Для увеличения доступности торговли брокеры стали предоставлять маржинальное «плечо» от 1:2 до 1:1000. Маржинальное «плечо» - это размер заемных средств, которые предоставляет брокер для совершения сделки в залог маржи. Так, для совершения сделки на покупку 100000$ при «плече» 1:500 потребуется маржинальный залог всего в 200$.

Электронные торги проводятся с использованием компьютерных программ-терминалов. Очень большой популярностью пользуется терминал metatrader 4. Он предоставляет широчайший арсенал средств для торговли и обладает интуитивно понятным интерфейсом. Курсы валют представляются в виде временного графика, при этом временной интервал можно изменять от тикового графика до одной недели.

В этом терминале есть встроенный язык для написания собственных торговых роботов и индикаторов, так же более ста уже готовых индикаторов, в частности от таких известных трейдеров, как Билл Вильямс, Ишимоку. В Metatrader4 также встроен полный инструментарий для графического анализа. Популярности ему добавляют малый размер, быстродействие, шифрование данных, обеспечивающее конфиденциальность сделок.