Зарубежные инвесторы начали возвращать средства на российский фондовый рынок

Финансы >> 05.08.2017

На смену оттоку иностранных инвестиций, продолжавшемуся восемь недель кряду, пришел слабый приток. По мнению финансовых аналитиков, санкции отыграны, а российские активы снова стали привлекательными для иностранных инвесторов. Вместе с тем давать долгосрочные прогнозы никто из них не спешит.

Согласно данным EPFR по результатам последней недели объем чистого притока средств в зарубежные фонды акций, вкладывающиеся в российский рынок, составил 2,2 млн американских долларов. В последний раз положительный результат на отечественном фондовом рынке фиксировался в конце мая. Тогда объем притока средств в российские фонды составлял 31,2 млн долларов США.

На протяжении последних восьми недель из фондов, вкладывающихся в российский рынок, ушло 750 млн долларов. В целом по итогам июля объем оттока составил 300 млн USD. По мнению профильных специалистов, основными причинами бегства капитала являются не оправдавшиеся надежды на сближение официальной Москвы и Вашингтона, новые экономические ограничения со стороны США и пролонгация старых со стороны Европейского союза. Еще одним фактором, обусловившим падение привлекательности российских активов, стал корпоративный конфликт между АФК «Система» и «Роснефтью».

Эксперты полагают, что небольшой объем притока инвестиций будет сохраняться до конца текущего месяца. Что касается более долгосрочных прогнозов, то делать их не берется никто. Дело в том, что продолжению притока может воспрепятствовать ужесточение экономических санкций. Напомним, что в течение ближайших шести месяцев специалисты Минфина США, Госдепа и Национальной разведки должны представить конгрессменам собственное видение возможности расширения секторальных экономических ограничений. Прежде всего, речь будет идти о распространении действия санкций на операции с российскими государственными облигациями.

Если решение по гособлигациям в конечном счете будет принято, то ничего хорошего данный шаг российскому фондовому рынку не принесет – отмечают эксперты.