Муса Бажаев намерен занять у Сбербанка более 1 млрд долларов

Финансы >> 28.09.2016

М. Бажаев намерен занять у Сбербанка России через компанию «Русская платина» более 1 млрд американских долларов. Согласно сообщению издания «Ведомости» соответствующие переговоры с государственным банком уже начались.

Напомним, что осенью прошлого года руководство компании «Русская платина» подписало с ВЭБом меморандум о сотрудничестве в рамках реализации красноярского проекта. Речь идет об освоении Черногорского месторождения, а также части «Норильска-1». Ожидается, что участие Внешэкономбанка в реализации данного проекта составит порядка 1,2 млрд американских долларов.

Наряду с этим, компании Бажаева необходимо как минимум 4,4 млрд американских долларов для реализации новых проектов на Таймыре. Журналисты издания отмечают, что руководство компании еще не приняло окончательного решения по поводу того, будут ли указанные выше проекты реализовываться параллельно или поочередно. Собственно, от данного обстоятельства и зависит сумма финансирования, которую необходимо будет привлечь от банковских учреждений.

В случае одновременной разработки месторождений добыча на них должна начаться уже в следующем году, а в случае поочередной — работы на «Норильске-1» начнутся не ранее 2023 года.

По словам инсайдеров, переговорный процесс между «Русской платиной» и Внешэкономбанком, касающийся участия последнего в реализации проектов компании Бажаева, все еще продолжается.

По словам аналитика Газпромбанка А. Халикова вследствие дизельного скандала с Volkswagen рынок платины сегодня стагнирует. В свою очередь, директор по металлургии компании Prosperity Capital Management Н. Сосновский отмечает, что цены на металлы платиновой группы продолжают расти, что в условиях низкой себестоимости производства, обусловленной слабым рублем, существенно увеличивает шансы компании на получение кредитных ресурсов.