Контрольный пакет «Полюса» С. Керимова передан в залог

Финансы >> 30.07.2017

Руководство компании Polyus Gold International Limited, контролируемой российским предпринимателем С. Керимовым, приняло решение о передаче в залог контрольного пакета ценных бумаг золотодобытчика «Полюс» с целью обеспечения выполнения взятых на себя обязательств. Согласно достигнутым договоренностям вещные права на золотодобытчика и право голоса будет сохранено за Polyus Gold International Limited — отмечается в сообщении компании. Представитель «Полюса» не стал раскрывать детали и финансовые условия данной сделки.

В минувшем году Сбербанк России предоставил Polyus Gold International Limited кредит в размере 6,17 млрд американских долларов, обеспечением по которому выступили ценные бумаги золотодобывающей компании — писали журналисты «Коммерсанта». В Сбербанке России не смогли оперативно ответить на запрос журналистов РБК о том, имеет ли отношение залог ценных бумаг «Полюса» к обязательствам Polyus Gold International Limited перед кредитной организацией.

Стоит отметить, что именно государственный банк на сегодняшний день является одним из самых крупных кредиторов золотодобывающей компании. По состоянию на конец марта текущего года золотодобытчик задолжал собственным кредиторам 4,6 млрд американских долларов, 1,23 млрд из которых приходилось на задолженность перед Сбербанком России.

«Полюс» является крупнейшей в нашей стране золотодобывающей компанией. В начале этого года «Полюс» в партнерстве с корпорацией «Ростех» получил лицензию на разработку Сухого Лога, по праву считающегося одним из самых крупных месторождений золота Российской Федерации. В конце весны руководству «Полюса» удалось достичь договоренности о продаже 10% собственных акций инвесторам из Китайской Народной Республики. Спустя один месяц после заключения данной сделки руководство золотодобывающей компании приняло решение о размещении на Лондонской и Московской биржевых площадках 9% собственных акций.