Власти Танзании требуют от золотодобывающей компании 190 млрд долларов за неуплату налогов

Финансы >> 25.07.2017

Речь идет о золотодобытчике Acacia Mining Plc, от которого власти Танзании требуют заплатить в качестве неуплаченных налоговых платежей 40 млрд американских долларов. Еще 150 млрд долларов приходится на проценты и штрафные санкции. Таким образом, совокупная сумма предъявленных претензий составляет рекордные 190 млрд долларов США. По мнению чиновников из танзанского правительства, компания сокрыла от налогообложения часть собственных доходов, полученных от экспорта золота, которое было добыто на двух рудниках на протяжении последних семнадцати лет. Журналисты Bloomberg отмечают, что при нынешних доходах компании ей придется затратить 200 лет для того, чтобы заработать 190 млрд американских долларов.

Руководство золотодобывающей компании утверждает, что исправно декларировало все доходы Acacia. На фоне новости о рекордной по своей сумме претензии танзанских властей стоимость акций золотодобытчика в ходе сегодняшних биржевых торгов обвалилась на 17%, достигнув своего абсолютного минимума с конца 2013 года. Журналисты Bloomberg подчеркивают, что на протяжении последних трех дней объем рыночной капитализации компании сократился на 42%.

В начале весны текущего года танзанское правительство установило запрет на экспорт необработанной меди и золота. По словам представителей Acacia, из-за этого компания теряет ежедневно по 1 млн американских долларов. Сразу после этого правительство Танзании обвинило компанию в нелегальном ведении деятельности на территории страны и уклонении от уплаты обязательных налоговых платежей.

Согласно данным Bloomberg по итогам прошлого года объем выручки компании составил 1,05 млрд долларов. В целом с 2009 года она продала золота на 7,7 млрд. По словам аналитика Х. Зиллкоута из компании Investex Plc, затребованные танзанскими властями 40 млрд долларов вдвое превышают объем налоговых платежей, уплаченных пятью крупнейшими золотодобывающими компаниями планеты за последние семнадцать лет.