«Газпром» может уйти с турецкого рынка

Бизнес >> 28.06.2017

В ближайшее время «Газпром» может полностью покинуть турецкий внутренний рынок, сосредоточившись на роли компании-экспортера, хотя еще не так давно руководство российского газового монополиста рассматривало возможность получения на нем 16-процентной доли.

Согласно сообщению, опубликованному журналистами «Коммерсанта», в настоящий момент «Газпром» пребывает в завершающей стадии выхода из капитала турецкой компании Promak, в которой он владел 40-процентной долей. Promak контролирует две компании, специализирующиеся на импорте природного газа из Российской Федерации в Турцию. Три года назад, когда концерн только входил в капитал турецкой компании, ожидалось, что в перспективе это даст ему возможность взять под свой контроль 16% внутреннего турецкого рынка природного газа.

Вместе с тем в 2015 году после обострения отношений Москвы с официальной Анкарой у руководства газового монополиста возник вопрос о целесообразности продолжения работы на локальном рынке. Наряду с этим, турецкие власти национализировали компанию Akfel Holding, которая являлась партнером «Газпрома» по совместному предприятию.

Помимо выхода из капитала Promak, «Газпром» планирует произвести отчуждение 71-процентной доли в компании Bosphorus gas, что повлечет за собой полный уход газового монополиста с внутреннего рынка природного газа Турецкой республики.

Журналисты издания отмечают, что уход «Газпрома» с местного рынка обусловлен ослаблением турецкой лиры и непредсказуемостью действий турецких властей. Наряду с этим, этого позволит компании существенно усилить собственную позицию в случае возникновения споров по ценам на газ. Впрочем, источники «Коммерсанта» утверждают, что окончательное решение об уходе с турецкого рынка руководством компании еще не принято.