Вексельбергу удалось изгнать Хамбро из совета директоров Petropavlovsk

Бизнес >> 23.06.2017

На прошедшем накануне собрании совета директоров золотодобывающей компании Petropavlovsk группе «Ренова», принадлежащей российскому миллиардеру В. Вексельбергу, удалось одержать убедительную победу. «Ренова» и дружественные ей фонды M&G и Sothic провели в совет директоров золотодобытчика четырех собственных представителей. Речь идет о В. Егорове, Б. Баке, И. Эшби и Г. Содене — пишут журналисты The Thelegraph.

Указанные выше менеджеры заменят в совете П. Хамбро, который является собственником 4,64-процентного пакета акций компании, и еще трех членов совета директоров из действующего состава. Что касается партнера Хамбро и одного из сооснователей золотодобывающей компании П. Масловского, то он был переизбран в совет директоров.

Согласно заявлению самого Хамбро, сделанному им в интервью журналистам The Financial Times, он крайне разочарован итогами голосования. При этом он выразил убеждение в том, что нынешний состав совета директоров прекрасно справлялся со своими обязанностями.

О предстоящих кадровых перестановках в совете директоров инвесторы компании были поставлены в известность еще в мае этого года. Правда, тогда предполагалось, что Хамбро останется работать в компании на посту исполнительного директора.

По мнению партнера адвокатского бюро Nektorov, Saveliev & Partners А. Некторова, принятое в ходе проведения собрания акционерами решение позволило группе «Ренова» получить железный контроль над золотодобывающей компанией. Некторов подчеркнул, что группе удалось разыграть блестящую партию, поскольку имея в своем распоряжении лишь 22,34-процентный пакет акций Petropavlovsk, она сумела договориться с фондами о выработке единой позиции, что в конечном счете позволило взять под контроль всю компанию.

Что касается дальнейшей судьбы Хамбро, то согласно сообщению агентства Bloomberg он останется обычным акционером золотодобытчика. При этом предприниматель не планирует продавать свой пакет и уходить из отрасли.